Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » статья о некачественных деталях. » Регистрация » ВходСреда
2018-Ноя-21
23:15
Основные дефекты заключаются, конечно, в том, что на платы ставились уже бракованные радиодетали. Однако, бывает и такое, что в процессе регулировки и настройки (особенно после "прогонки" на различных минусовых и плюсовых температурах) "вылезало" нечто такое, отчего глаза плавно перетекали на затылок. Но довольно. Начинаем про дефекты.
Итак, отчего может возникнуть пробой p-n-перехода? В первую очередь, он бывает тепловым, а, значит, возникает от тепла - либо от того, что перегрелся радиоэлемент, либо от того, что пустили слишком большой ток через данный прибор. А ток, как известно, имеет свойство нагревать тот проводник, через который течет. Сильный ток - сильный нагрев - радиоэлемент попросту сгорает и восстановлению не подлежит. А возможен совершенно обратный дефект - когда радиоэлемент находится в так называемом "обрыве". Например, диод должен обладать низким прямым и высоким обратным сопротивлением - чтобы ток через него протекал в прямом направлении. соответственно в одну сторону сопротивление у диода возможно увидеть (даже если мерить его на Омах), а в другую должно быть очень много (мегаОмы). Если же в обе стороны показываются мегаОмы, то диод находится в обрыве и протекание тока через него невозможно.
А вообще самый простой способ определить, есть ли отказ радиоэлемента - это осмотреть печатную плату. Если пробило какой-либо полупроводниковый радиоэлемент, то на его месте скорее всего что-то горелое. Либо можно "прозвонить" элемент - он должен показать почти то же самое, что покажут щупы прибора, если их замкнуть между собой, а пределы на приборе выставить в несколько Ом. Возможно также отслоение печатных проводников - то есть будет обрыв на печатной плате. А так как обрыв, то, соответственно, ток к радиоэлементу не поступает. Восстановить связь можно обычным проводом с небольшим сечением.
Что касается транзисторов, то здесь дефекты бывают намного разнообразнее и, как говорится, интереснее - такие, что и не сразу-то и найдешь причину. Если у Вас в распоряжении только "карманный" мультиметр, то возможно только "прозвонить" между собой все выводы транзистора и, если он ещё впаян в плату, наличие напряжения на коллекторе, эмиттере и базе. Будет замечательно, если есть прибор для измерения силы тока. Бывает, что транзистор сам начинает вырабатывать какой-то ток - вследствие неправильной своей конструкции, либо это может вызвать несоответствие структуры данного элемента. То есть становится мини-генератором. А что происходит когда через прибор течет слишком большой ток? Да, он нагревается - хотя и не должен. И постепенно происходит пробой между какими-либо двумя-тремя выводами транзистора. К слову, в качестве "охладителей" транзисторов используются различные виды радиаторов - неких металлических пластин. но это в том случае, если транзистор работает нормально и нагрев его не связан с пробоем p-n-перехода.
Далее. Микросхема тоже отказывает. И основной дефект - то, что внутри этой "маленькой черной штучки" "отваливается вывод. То есть, не тот, что выпирает снаружи и паяется в плату, а тот микрон, что внутри микросхемы соединяет вывод наружний с другими микрорадиоэлементами. Соответственно, сигнал на вывод не поступает и далее по цепи не идёт. Возможно также замыкание между выводами микросхемы, но это случается реже.
Широко применяемые жидкокристаллические индикаторы (ИЖЦ) обладают одним и тем же недостатком: тем, что их легко разбить, поцарапать, открыть и посмотреть - а как же там графит так вот черненьким светится?.. Значит, их нужно чем-то закрывать, защищать - подойдет стекло либо прозрачный пластик. И дефекты бывают тут почти те же, что и на микросхеме: замыкание между выводами, обрыв вывода внутри ИЖЦ и также возможно растекание графита внутри индикатора при высоких или низких температурах или при сильном ударе. При этом дефекте всё видно невооруженным глазом: так как на ИЖЦ виднеются черные пятна. И выход из этого один - менять ИЖЦ.
Резисторы. Которые старые добрые большие - на моей памяти отказывали раза два за год - один показывал в 10 раз больше указанного номинала, другой пытался работать с отломанной "ногой" (то есть выводом). В остальных случаях резисторы сгорали или вследствие неправильного включения, или по причине отказа других радиоэлементов.
Да, будет замечательно, если в схеме будет стоять хоть какой-нибудь предохранитель - уж лучше пусть "вышибет" дешевую проволоку, чем дорогостоящую микросхему.
Что же касается печатных плат, то - увы! - их качество оставляет желать лучшего (имею в виду те платы, что производят на заводе, а не "самоделки") - очень много непротравленных участков, в результате чего на платах образуются замыкания печатных проводников и выводов радиоэлементов и возможен выход из строя отдельных деталей и даже узлов. Редко, но бывает отслоение печатного проводника - а это влияет уже на качество всего изделия, так как приходится ставить перемычку-провод. А он более ненадежен, чем печатный проводник.
Вообще, желательно проверять по внешнему виду все радиоэлементы - на наличие сколов, трещин, соответствие маркировки, типа, марки, ещё лучше - лишний раз перепроверить характеристики радиоэлементов, возможно, от того, какой диод возьмете в качестве выпрямителя, будет зависеть работа всей схемы... И дело может быть в 0,5 Вольт...

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
что для вас интернет
Всего ответов: 159
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright my 155 © 2018