Даннай преобразователь может использоваться в качестве моддинга для компьютера, автомобиля, и просто чтобы запитать ЛДС от обычного автомобильного аккумулятора (например в походе)
Что
касается деталей. Резисторы должны быть минимум на 1Вт. Диод на входе FR607, можно и другие, на
напряжение не меньше 50В и ток не меньше 3А. Диод между базой и эмиттером
транзистора в принципе любой, например 1N4003 - 4007.
Трансформатор точно такой как и в первых преобразователях. На один конец
высоковольтной обмотки через конденсатор подключается один вывод лампы (два
контакта с одной стороны лампы лучше соединить). Конденсатор этот не простой, а
высоковольтный. Я ставил МБМ 0.01х1000В Причем емкость его может быть от 0.1мк
до 0,01-0,0047мк. От емкости зависит яркость свечения ламп. А вот на меньшее
напряжение не стоит ставить. Может пробить. Если конденсатор становится теплым
после нескольких минут работы, то лучше заменить его и поставить
последовательно соединенные на 0,022х1000В. Конденсатор электролитический на
входе на напряжение не меньше 50В, а то и на все 100. Если меньше - сильно
греется. Резистор на 200-400 Ом - его сопротивление может быть разным, но если
поставить на 470 Ом, то без лампы преобразователь меньше греется, а на 200 Ом -
греется сильно. Резистором на 400 Ом - 2,5К регулируется яркость свечения и ток
потребления. Я применял в первом своем преобразователе на 820 Ом. Во второй
пришлось поставить на 1.5К, чтобы ток потребления был около 1.4А и светились
ярко. В третий преобразователь пришлось поставить на 2К. Неужели это связано с
разбросом параметров транзисторов? Радиаторы я поставил вдвое меньше чем на
первый вариант подсветки,т.е разрезал предыдущий радиатор надвое, при том что
греется намного меньше и листа аллюминия 6смХ4см - это с запасом. После долгой
работы становятся теплыми, но умеренно. При этом светят лампы ярко и ток
потребления 1.2-1.6А. Это при использовании лампы на 20W. Чтобы исключить
контакт деталей с радиатором или друг с другом, я все резисторы и соединения
обмотал изолентой, причем лучше использовать отечественную изоленту, она хоть и
хуже клеется, зато горазда прочнее. Не стоит забывать, что на преобразователи
подадутся отнюдь не 12,7 вольт, а с учетом падения напряжения в проводах -
около 11 - 11,5В. Поэтому и настраивать нужно при таком напряжении питания.
Что
касается налаживания. Обмотки трансформатора, начинающиеся с одного конца
помечены точками. Высоковольтную обмотку пока не соединять с первичкой и лампы
с конденсатором не вешать. После того, как напряжение подано и ничего не
взорвалось, берем лампу и держась за стекло контактами с одного края касаемся
сначала одного отвода высоковольтной обмотки, а потом другого. При касании
одного из проводов высоковольтной обмотки лампа тускло загорится, а при касании
другого нет. Тот контакт, возле которого лампа не горит и соединяется с
первичкой, а на другой вешается кондер и лампа, а не наоборот! Причем интересно
что другой конец лампы соединяется не с высоковольтной обмоткой, а с
"+" питания. При включении лампа загорается тускло, по краям видно
свечение и через долю секунды она зажигается. Если лампа светит тускло и возле
краев наблюдается свечение, значит либо ошибка в монтаже, либо в
трансформаторе. Так же не стоит пренебрегать безопасностью и поставить в каждый
преобразователь предохранитель.
|